Aceite de babasú: propiedades y usos de la grasa vegetal

¡Quiero compartir!

El aceite de babasú (o babassu),se elabora con los frutos de una palmera de América del Sur. Este aceite exótico tiene propiedades similares al aceite de coco y, por lo tanto, se usa de manera similar.

El aceite de babasú proviene de los granos de la palma de babasú. Tiene un sabor a nuez y tiene propiedades similares al aceite de coco.

En su estado original, el aceite de babassu recuerda visualmente a la mantequilla. Refinado, es incoloro y casi inoloro. El punto de fusión es relativamente bajo, alrededor de los 24 grados. Si entra en contacto con la piel, se derrite inmediatamente.

aceites esenciales para la pielAceites esenciales y mantecas para la piel naturales y ecológicos

Ingredientes y propiedades del aceite de babassu

En Brasil, de donde proviene el aceite de babasú, no solo se usa para cocinar, sino también en el tratamiento de enfermedades de la piel. Se dice que el aceite tiene un efecto positivo en la cicatrización de heridas. Un estudio de 2017, basado en experimentos con animales, confirmó que el aceite de babassu es antiinflamatorio. Los investigadores también utilizaron el aceite, con éxito, contra el edema en ratones.

La forma en que actúa el aceite de babassu en la piel humana no se puede evaluar de manera concluyente sobre la base del estudio.

aceite de babasú

El aceite de babasú no solo recuerda visualmente al aceite de coco, las sustancias también son muy similares. La mayor proporción del aceite constituye más del 80 por ciento de ácidos grasos saturados, especialmente ácido láurico.

Para qué se puede utilizar el aceite de babasú

Dado que el aceite de babassu tiene propiedades similares al aceite de coco, los posibles usos también son similares. El aceite de Babasú se utiliza principalmente en la industria cosmética. Una amplia variedad de productos contiene aceite de babasú:

  • Jabón
  • Cremas
  • Productos para el cuidado del cabello
  • Aceite de masaje

También puedes utilizar el aceite puro. Está especialmente recomendado para pieles y cabellos secos. Extiende unas gotas en las palmas de tus manos, luego masajea el aceite en las puntas de tu cabello o sobre la piel seca. Puedes agregar unas gotas de aceite esencial para obtener un aroma particularmente agradable.

El aceite de babassu también se está volviendo cada vez más popular en la producción de alimentos. Puedes usarlo en la cocina como el aceite de coco. Es adecuado para hornear y asar. En términos de sabor, tiene una suave nota a nuez y, por lo tanto, combina bien con platos salados y dulces.

Aceite de babassu y sostenibilidad

Dado que la palma babassu proviene de América del Sur y crece principalmente en la cuenca del Amazonas, si no vives en el continente americano, significa una larga ruta de transporte y, por lo tanto, más emisiones. Deberías ser consciente de esto. Usa aceite de babasú con moderación y recurre a alternativas menos exóticas como el aceite de oliva. 

Compra solo aceite de babasú prensado en frío de alta calidad que contenga tantas sustancias primarias como sea posible. Para garantizar condiciones de trabajo dignas y un comercio justo y salarios justos, solo debes comprar el aceite con el sello de comercio justo o en una cooperativa certificada.

Un punto a favor del aceite de babassu: tradicionalmente, todas las partes de la palma se utilizan más. Las hojas y el tronco son buenos materiales para construir casas, las hojas también son adecuadas para fabricar cestas.

Puedes comprar aceite de babasú online, puro, orgánico y prensado en frio. Te recomendamos el siguiente:

Aceite de Babasu puro, orgánico, prensado en frio

  • Ideal en jabones, cremas, lociones y para masaje.
  • Mantiene la piel húmeda y sin arrugas.
  • Previene trastornos de la piel como acné y eccema
  • Reduce la inflamación de la piel y ayuda a curar varios trastornos de la piel como eccema y psoriasis.
Leer más en Sinlupa.com:
¡Quiero compartir!

Deja un comentario