Parafina en baños, cera y aceite: lo que debes saber al respecto

¡Quiero compartir!

La parafina es una sustancia popular en industria. Esta se puede encontrar en velas, cosméticos y betún para zapatos. Pero no es inofensiva para la salud y también es problemática para el medio ambiente. Puedes averiguar por qué, en este artículo.

Qué es la parafina y como la puedes reconocer

La parafina es un compuesto químico formado por hidrocarburos saturados. La mayor parte se obtiene como producto de desecho en la industria del petróleo. La sustancia es aceitosa, ligeramente cerosa, inodoro e insípido, repelente al agua e inflamable. Debido a estas y algunas otras propiedades, la parafina, barata, es una sustancia popular para la industria. 

Puedes encontrar la parafina y sus variantes químicas en:

  • Velas
  • Productos cosméticos 
  • Dispositivos médicos
  • Dulces
  • Productos de limpieza
  • Remedios caseros

Como todavía no hay resultados de investigación claros sobre la parafina, aún no se ha clasificado la sustancia como nociva para la salud. Sin embargo, ya se encuentra bajo severas críticas. Se considera particularmente problemático que se utilice petróleo crudo para la producción. Es obvio que esta sustancia también puede dañar tu salud a largo plazo.

parafina

Las parafinas de los cosméticos también terminan en las aguas residuales durante el uso diario. Dado que no son biodegradables, permanecen en el ciclo del agua. Es por eso que la protección del medio ambiente también es una razón para no utilizar productos de parafina.

Si deseas saber si un producto contiene parafina, debes prestar atención a sus diversos nombres. Dependiendo de su composición química, la sustancia también aparece en la lista de ingredientes con los siguientes nombres: 

  • Parafina liquida
  • Petróleo o vaselina
  • Isoparafina
  • Ceresina
  • Cera microcristalina (vaselina)
  • Cera mineral o aceite mineral
  • Ozoquerita
desodorantes naturalesDesodorantes orgánicos y ecológicos: en crema, barra y más

Baño de parafina

Muchos institutos de cosmética y salones de manicura ofrecen ahora baños de parafina, con la finalidad de tener una piel suave. No se puede negar el efecto a corto plazo. Un baño de parafina tibia afloja los músculos e inmediatamente suaviza y ablanda la piel.

Sin embargo, a largo plazo, un baño de parafina puede lograr exactamente el efecto contrario. Se advierte que los compuestos de parafina insolubles en agua simplemente se colocan sobre la piel sin ser absorbidos. La piel no puede absorber estos compuestos y obstruye sus poros. Se bloquea la propia capa protectora de la piel y se evitan los procesos de regeneración. Con el uso regular de cosméticos de parafina y baños, la piel puede volverse aún más seca y quebradiza y aparecer más arrugas. 

parafina

La industria obtiene beneficios, por supuesto: cuantos más productos de parafina uses, más seca y más dependiente se vuelve tu piel de la sustancia. Tienes que volver a aplicar constantemente: se desarrolla un círculo vicioso

Alternativa: le contamos cómo puedes hacer tú mismo una crema natural para la piel.

Aceite de parafina en numerosos productos

Los mismos riesgos se aplican al aceite de parafina. Este sirve como base para los componentes de parafina en muchos cosméticos, productos médicos y domésticos, así como en algunos alimentos.

Las parafinas no solo pueden secar la piel a largo plazo y hacer que envejezca, lo que es peor: los llamados compuestos MOSH o MOAH se han detectado repetidamente en productos de parafina a través de pruebas aleatorias. Estos surgen como impurezas involuntarias en su extracción. Las pruebas han demostrado que estas impurezas se depositan en las propias células grasas del cuerpo, los ganglios linfáticos, el hígado y el corazón. El resultado puede ser inflamación e incluso cáncer (véase los resultados de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria).

Cera de parafina para velas

La parafina es un componente común en velas. Un estudio estadounidense de la Universidad Estatal de Carolina del Sur, llegó a la conclusión, hace años, de que la quema de velas que contienen parafina produce gases tóxicos. El calor generado por la llama de una vela no es suficiente para quemar completamente las sustancias contenidas en la cera. Un residuo de gases nocivos, incluidos alquenos, alcanos, cetonas, benceno y tolueno, pasa directamente al aire de la habitación y los humanos lo inhalamos. El uso frecuente de velas de parafina en espacios cerrados (por ejemplo, en el dormitorio o el baño) puede provocar alergias, eccemas, enfermedades respiratorias e incluso cáncer de pulmón.

parafina

Alternativas a productos con parafina 

Cosmética natural 

Incluso si los baños y las cremas que contienen parafina son buenos por poco tiempo, le estás haciendo un mayor favor a tu cuerpo al usar productos a base de plantas. Los productos elaborados a base de ricos aceites vegetales o ceras, son especialmente adecuados para los fríos meses de invierno. Éstos incluyen:

  • Aceite de jojoba
  • Aceite de onagra 
  • Aceite de aguacate

Estos son beneficiosos y nutritivos, y también contienen valiosas vitaminas, ácidos grasos y minerales. Si eres propenso a las alergias y has tenido buenas experiencias con cremas que contienen parafina, intenta cambiar a productos naturales con aceite de almendras. El aceite de almendras tiene un potencial de alergia igualmente bajo y también nutre la piel. 

Te recomendamos el pack de aceites esenciales de Lagunamoon, puros y los más valorados entre los consumidores. Hay varios aceites esenciales diferentes que puedes usar según tus necesidades.

Aceites Esenciales Lagunamoon

  • El set de aceites esenciales incluye aceite esencial de lavanda, eucalipto, hierba de limón, romero, menta, árbol de té, naranja, pomelo, incienso, canela, bergamota, limón, rosa, sándalo, vainilla, jazmín, manzanilla, cedro, geranio, vetiver.

Velas 

Por supuesto, no tienes por qué prescindir de la luz de las velas en tu apartamento: también existen excelentes alternativas a las velas convencionales.

Buenas alternativas son las velas hechas de cera de abejas o cera de soja. Las velas de cera de abejas incluso tienen la ventaja de que se queman más ligeras que la parafina y llenan las habitaciones con un aroma agradable. Pero asegúrate de que las velas se fabriquen de forma sostenible y que la cera de abejas, por ejemplo, no provenga de la producción industrial. 

Estas son las velas de cera de abeja y velas de cera de soja más valoradas:

Velas de cera de abeja pura

  • Velas de cera de abeja pura.
  • Respetuoso con el medio ambiente, sin funda de aluminio.
  • Por supuesto, sin aditivos ni fragancias.
  • Fabricado a mano.

Velas perfumadas de soja natural

  • Hecho de aceite esencial saludable y un núcleo de algodón sin plomo,no se emite humo negro cuando está encendido, ecológico y no tóxico
Leer más en Sinlupa.com:
¡Quiero compartir!

1 comentario en «Parafina en baños, cera y aceite: lo que debes saber al respecto»

  1. Tengo el aceite de Jojoba que recomiendas y es espectacular. Deja la piel como nueva, fresca y suave. Además también uso velas de cera de abeja. Un gran descubrimiento

    Responder

Deja un comentario

Usamos cookies para asegurar que te damos la mejor experiencia en nuestra web. Si continúas usando este sitio, asumiremos que estás de acuerdo con ello.    Más información
Privacidad