Polietilenglicol: lo que debes saber sobre el PEG en cosmética

El polietilenglicol (PEG) es particularmente conocido como componente cosmético, pero también se utiliza en otras áreas. Aquí puedes obtener más información sobre PEG y sus efectos sobre el medio ambiente y la salud.

¿Qué es el polietilenglicol (PEG) y para qué se utiliza? 

El polietilenglicol (PEG) es un polímero, es decir, consta de macromoléculas. Se presenta tanto en estado líquido como sólido y es muy soluble en agua. Además, no cuesta mucho fabricar polietilenglicol. Debido a estas propiedades, la sustancia se usa en muchas áreas diferentes:

  • Farmacia: el PEG se puede encontrar en muchas tabletas, cápsulas recubiertas, ungüentos o preparaciones para inyección. Aquí la sustancia se utiliza principalmente como transporte de ingredientes activos.
  • Medicina: el polietilenglicol, por ejemplo, a menudo se encuentra en las lágrimas artificiales o en las preparaciones para limpiar el colon antes de una colonoscopia. El ingrediente también se encuentra en fluidos que preservan tejidos, células y órganos.
  • Industria alimentaria: el polietilenglicol se encuentra principalmente en edulcorantes y suplementos dietéticos. Puedes reconocerlo por el número E «E 1521».
  • Tecnología e industria: el PEG se utiliza, por ejemplo, como plastificante, agente secante o aglutinante. Como tal, se utiliza para fabricar artículos de caucho, pinturas para vidrio y adhesivos.
  • Cosméticos:  Aquí, el polietilenglicol se presenta por un lado como emulsionante y asegura la consistencia deseada de los productos. Por otro lado, como tensioactivo, asegura que los champús, geles de ducha hagan espuma. El PEG se puede encontrar en casi todos los cosméticos, incluidas cremas, desodorantes, barras de labios, perfumes, pasta de dientes y productos de baño.
perfumes ecológicosPerfumes ecológicos y naturales: los mejores

En química, los derivados son sustancias que se originan de una determinada sustancia básica. Por tanto, tienen una estructura similar a la sustancia original. Todos los derivados del polietilenglicol se indican con «PEG» y un número. Esto indica cuántas unidades moleculares consta de la sustancia (por ejemplo, PEG-32, PEG-8, etc.).

Polietilenglicol: problemático para el medio ambiente

El polietilenglicol y los derivados del PEG están hechos de petróleo. La extracción de petróleo crudo tiene consecuencias devastadoras para nuestro clima y, a menudo, destruye ecosistemas enteros. Como resultado, numerosas especies animales están amenazadas: cada año, por ejemplo, alrededor de 100.000 toneladas de petróleo penetran a los océanos del mundo, donde contaminan los arrecifes de coral y las playas. Para la vida marina, los residuos de petróleo en el agua representan un gran peligro, puedes encontrar más sobre esto en nuestro artículo: Petróleo: por esto es tan problemático para el medio ambiente y el clima

Además, el polietilenglicol es difícil de degradar por encima de cierto peso molecular. Como regla general, la sustancia está hecha para permanecer estable y duradera el mayor tiempo posible. Al ducharse, lavarse el pelo y cepillarse los dientes, pueden entrar a través del desagüe y dañar a los animales y al medio ambiente.

No te pierdas la mejor lista de los mejores champús orgánicos sin sulfatos, parabenos y siliconas.

champú sin sulfatos parabenosLos mejores champús orgánicos sin sulfatos, parabenos y siliconas

PEG: problemas de salud

Pero el PEG también tiene importantes desventajas para nuestra salud, especialmente en cosmética. Por ejemplo, el polietilenglicol y los derivados del PEG pueden hacer que nuestra piel sea más susceptible a la irritación y desencadenar alergias. Esto sucede porque puede hacer que nuestra piel sea más permeable. Por un lado, esto le permite absorber mejor los ingredientes activos, pero los contaminantes también ingresan al cuerpo más rápido. Por lo tanto, los derivados de PEG son particularmente peligrosos para la piel que ya está irritada.

En los estudios, no se pudo encontrar que los PEG (en piel sana) tengan propiedades tóxicas o irritantes, por lo que a menudo se los declara como “bien tolerados”. En cosmética, sin embargo, los fabricantes suelen combinarlos con otros ingredientes mucho más dañinos. Nuestra piel absorbe esto más fácilmente porque el PEG la hace más permeable. Puedes encontrar más información sobre las sustancias cuestionables en los cosméticos aquí: Los peores ingredientes cosméticos

depilaciónDepilación permanente, eléctrica o con cera ecológica

Los derivados del PEG en particular también se clasifican a veces como sustancias cancerígenas. Esto se debe principalmente a la materia prima del PEG, el óxido de etileno, una sustancia que también se utiliza como anticongelante. Sin embargo, todavía faltan estudios científicos claros en este contexto. 

Cómo reconocer el polietilenglicol y cómo evitarlo

El polietilenglicol se encuentra en casi todos los productos cosméticos convencionales. Si deseas prescindir de la sustancia cuestionable, debes leer la lista de ingredientes con atención. Puedes reconocer PEG y derivados de PEG directamente por la abreviatura «PEG» en relación con un cierto número o una «-eth» en el nombre de una sustancia, por ejemplo, laureth sulfato de sodio.

También puedes utilizar productos de cosmética natural. Estos suelen estar libres de PEG y otras sustancias cuestionables. 

Hemos creado una lista con los mejores jabones naturales, sin ingredientes artificiales ni aceite de palma. Échale un vistazo.

jabones naturalesLos mejores jabones naturales, ecológicos y sin aceite de palma
Leer más en Sinlupa.com:

Deja un comentario

Usamos cookies para asegurar que te damos la mejor experiencia en nuestra web. Si continúas usando este sitio, asumiremos que estás de acuerdo con ello.    Más información
Privacidad