Vino vegano: por qué casi ningún vino convencional es vegano

Vino vegano: esto a menudo te hace negar con la cabeza. Porque la mayoría de las bebidas son inherentemente veganas, ¿no es así? Desafortunadamente, eso no siempre es cierto. Te mostramos qué hace que el vino sea vegano y qué sustancias animales contienen muchos vinos.

Vino vegano: libre de aditivos animales

Al cultivar la uva en el viñedo, todavía no hay diferencia entre el vino vegano y el convencional. Incluso en la botella de vino terminada, generalmente no se encuentran sustancias animales. En la producción de vino, sin embargo, a menudo se encuentran sustancias turbias o aparecen notas de sabor, colores u olores indeseables. Luego, el vino se «clarifica» o se «maquilla«. Varias sustancias animales se han utilizado en el proceso de producción durante siglos:

  • Caseína: la caseína es una proteína y se elabora a partir de leche fresca. Se combina con las sustancias turbias y se deposita en el fondo de la barrica. El vino claro se trata para que casi no haya proteínas ni sustancias turbias en él.
  • Albúmina: La albúmina se encuentra en las yemas de huevo. Reduce el contenido de taninos y suaviza el vino. Después de la adición, se forman granos finos en el vino, que se filtran. Esta denominada «clarificación con clara de huevo» se utiliza principalmente para el vino tinto.
  • Gelatina: la gelatina generalmente se hace con huesos de cerdo. En el proceso, la gelatina también se combina con las sustancias turbias y se deposita en el fondo de la barrica. A continuación, se extrae el vino.
  • Cola de pescado: Una cola de pescado es la vejiga natatoria seca de un pez. Al igual que la gelatina, se une a pequeñas partículas, como las sustancias turbias del vino. La cola de pescado llega hasta el fondo con las partículas y el vino claro se extrae.
  • Lisozima: La lisozima es una enzima que se obtiene de las proteínas. Además de la industria láctea, también se utiliza en la industria del vino. Evita que se produzca una degradación ácida espontánea y defectuosa.
libros sobre veganismoLibros sobre veganismo: para principiantes y avanzados

Existen numerosas alternativas veganas de vino

En la producción de vino vegano, se utilizan sustancias vegetales o minerales en lugar de aditivos animales.

  • Proteína vegetal (de guisantes, frijoles, almidón de patata): las proteínas también unen las sustancias turbias del vino y lo aclaran.
  • Betonita: La betonita se obtiene a partir de cenizas volcánicas o la meteorización de depósitos similares. Se puede usar al igual que las proteínas y se considera el remedio más seguro para el enturbiamiento.
  • Carbón activado: el carbón activado también ayuda contra el mal sabor, el olor irritante o la decoloración.
  • Sedimentación: si deja reposar el vino o el mosto, las partículas se asentarán solas. Este proceso natural se considera que mejora la calidad y es particularmente suave, pero también requiere mucho tiempo.

La producción de vinos veganos no es más cara que la producción con sustancias provenientes de animales. Pero cuidado: vegano no significa que el vino también se haya producido de forma ecológica. Porque los criterios ecológicos incluyen que no se usaron ciertos aerosoles químicos como el glifosato. Este es importante para mantener la biodiversidad en el viñedo.

galletas veganasGalletas y golosinas veganas y ecológicas. La mejor selección

¿Cómo reconozco el vino vegano?

No existe una lista de ingredientes para los vinos como para otros alimentos. No es necesario enumerar los ingredientes utilizados en el proceso de producción. Esto es molesto porque dificulta mucho la búsqueda de vino vegano. Solo si la lisozima, la albúmina o la caseína superan los valores límite, esto debe indicarse en el frasco. La razón: estas sustancias pueden desencadenar alergias. Por lo tanto, solo puedes saber si un vino es vegano a través de sellos veganos:

  • La etiqueta V de la «European Vegetarian Union» (EVU) comprueba los alimentos en busca de ingredientes animales. La etiqueta V solo se otorga a los alimentos que no se producen con ninguna sustancia animal. Esto es crucial para el vino.
  • El sello de «Vegan Society» también identifica los productos veganos. Aquí también se presta atención tanto a los ingredientes del producto terminado como a un proceso de producción vegano.

Sin embargo, persiste un inconveniente: con ambos, el sellado no se respeta en los estándares ambientales o sociales. Ambos sellos no garantizan ni el cultivo orgánico ni el comercio justo con salarios razonables y pocos intermediarios (importante para el vino de Sudáfrica, por ejemplo). Los sellos orgánicos y las marcas de comercio justo ayudan serían una buena opción en este caso.

Existe un vino Rioja Crianza con la etiqueta V-Label, se puede pedir a través de Amazon España. Para pedidos internacionales ya tendrían que contactar con el vendedor. El vino es «Vino Tinto Vegano Solar de Samaniego Crianza 2017, D.O.Ca. Rioja Alavesa. Ed. Palabras Recuperadas letra “M” de Marceño. Crianza en barrica de roble».

Solar de Samaniego – Vino Tinto Vegano Crianza 2018...
  • Variedad de uva: 100% tempranillo
  • COLOR: Vestido de color rojo granate intenso
  • AROMA: Presenta aromas a frutas negras, flores y hierbas silvestres, con elegantes notas especiadas (vainilla, coco) y ahumadas procedentes de la barrica de roble
  • BOCA: Muy equilibrada, fresca, amplia, potente, con taninos muy vivos de gran calidad y un largo final aromático
  • Crianza: 14 meses en barricas de roble americano
Leer más en Sinlupa.com:

1 comentario en «Vino vegano: por qué casi ningún vino convencional es vegano»

  1. No sabia que se utilizaban productos animales para el vino. No soy vegano pero tampoco me gusta que se utilicen productos de animales para hacer cualquier cosa.

    Responder

Deja un comentario

Usamos cookies para asegurar que te damos la mejor experiencia en nuestra web. Si continúas usando este sitio, asumiremos que estás de acuerdo con ello.    Más información
Privacidad